以場地實驗探討個人特質、學習動機、自我調整學習策略、多工與學業成就的關係:兼論大學課堂多工行為

專案詳細資料

Description

近年來科技與資訊技術發展快速,帶動企業經營全球化,企業全球化競爭造成工作環境的急遽變化,可預見當代青年未來職涯發展的高不確定性。台灣近年來偏高的大學錄取率,使得大學畢業生失業率問題更顯嚴重。主計總處報告(民108)指出,108年 11月國內失業率以教育程度分析,大學及以上畢業生失業率是所有教育族群中最高,顯示學歷貶值現象的嚴重性。當代大學生屬數位原生代,多數擅長上網且習於虛擬社群互動。而3C科技日新月異與便捷網路,被大量使用於學習、社交與日常生活中,課堂多工情形亦有增加趨勢。本計畫為2年期研究,第一年擬以問卷法調查國內大學校院學生課堂多工情形;(2)第二年擬以某門商管教育課程為研究場域,進行場地實驗以檢驗受試者之人格特質、學習動機、自我調整學習策略、多工與學業成就間關係等6個假說,及探討受試者對實務案例討論學習情境與分組方式的態度與成效。本計畫之研究目的如下:1.了解當代大學校院學生課堂多工與背後動機、及學生對自己與同儕課堂多工的態度。2.了解受試者學習動機與使用自我調整學習策略情形。3.探討受試者個人因素(以大五人格特質與多重/單一任務傾向為指標)、學習動機、自我調整學習策略、多工與學業成就的關係。4.探討受試者對實務案例討論學習情境與實務個案討論分組方式的態度與成效。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2030/04/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 1 - 消除貧困
  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 個人特質
  • 學習動機
  • 自我調整學習策略
  • 多工
  • 多重/單一任務傾向

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。