2022年台灣的東南亞區域研究年度研討會

專案詳細資料

Description

本年度研討會主題為「族群與區域:東南亞社會的在地性語多樣性」(Ethnicity and Region: Locality and Diversity in Southeast Asia),值政府推動新南向政策之際,⽽臺灣學術界乃⾄⼀般社會⼤眾,對於東南亞區域的認識有待提升,因此希望以此概念作為研討會主題,希望邀請東南亞研究各個領域專家學者,共同激盪討論。 論⽂及小組⼦題為: (⼀) 族群與社會領域:東南亞各國或區域族群政治、族群與國家、認同、性別等相關議題。 (⼆)⼈⽂與歷史領域:東南亞各國或區域的歷史、宗教、⽂化、⽂學等議題。 (三)政治領域:東南亞各國或區域的政治發展。(四)國關領域:東南亞各國外交政策、東南亞與⼤國關係。 (五)經濟領域:東南亞經濟整合、東南亞族群經濟網絡等相關議題。 (六)語⾔領域:東南亞語⾔現象、語⾔教學⼂語⾔學習⼂母語⽂化等相關議題。 (七)新南向政策與客家:客家與東南亞、東南亞⽂化等相關社會領域議題。 (⼋)臺灣與東南亞:臺灣新南向政策相關議題。 (九)其他:藝術、⽣態、環境等其他與東南亞相關研究主題。 本年會將邀請具有東南亞研究學術聲譽之學者進⾏專題演講,且公開徵稿邀請國內外相關系所及研究機構學者、專業⼈⼠與研究⽣參與。論⽂撰寫與發表皆以中、英⽂為原則。專題演講⼀場,論⽂發表會預計⼆⼗場次,110 篇論⽂以上,此外也接受壁報論⽂發表。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/05/2231/08/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 東南亞

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。