109年微脈衝雷射雷達系統操作維護及資料解析專案計畫

專案詳細資料

Description

空氣品質與氣象條件息息相關,從中小尺度環流至邊界層氣象的掌握,皆影響空氣品質預報與分析的成效。在過去的幾十年裡,東南亞各地區,有著高度的經濟與人口成長,大量增加的各類工廠、人為活動甚至生質燃燒等,便更進一步地降低此區域空氣品質。而台灣本土的空氣污染問題亦日益受到重視,中部至雲嘉南空品區經常性出現高PM2.5污染事件,類似之污染事件除了受排放源直接影響外,大氣擴散條件不佳亦為元凶之一,因此探討邊界層內的熱動力結構特性,將有助釐清污染成因。地面空氣品質監測網雖然能夠提供地面以及區域性的特性,但卻無法解釋垂直方向上氣膠分布的特性,因此利用光學遙測技術於長時間持續監測垂直方向氣膠光學特性,提供污染物在垂直剖面上隨時間演變的資料便顯得重要。本計畫之目標與工作內容為(1)持續與NASA MPLNET進行國際合作交流,及技術諮詢與資料交換;(2)強化設備技術支援檢修量能與辦理教育訓練等工作以提升微脈衝雷射雷達系統觀測準確度;(3)協助提供微脈衝雷射雷達系統及太陽光度計之專業諮詢及相關儀器評估、監測站運轉之環境與安全資訊;(4)建構觀測資料庫並定期完成資料品質保證與品質管制作業;(5)整合微脈衝雷射雷達系統與環保署空氣品質測站等監測資料,提供高污染事件之可能成因分析報告,輔助空氣品質預報作業。執行之重要成果如下:• 為提高資料品質並加強國際交流,本計畫持續與NASA MPLNET進行國際合作交流,包含技術諮詢與資料交換、調整與校準WFR設備,以強化微脈衝光達觀測量能。• 為使亞洲指標站的運作更趨於正式及達臺美雙方合作的共識,今年度NASA MPLNET計畫主持人Dr. Welton也特地發函,正式指定EPA-NCU站為亞洲指標站。• 為確保儀器運轉功能正常,夏季歲修期間於標準站房內將原有光達系統及三部新購入之儀器進行觀測平行比對、硬體檢測及清潔,並完成北中南三站持續運轉,與新增站點之運作順利。• 提供環保署我國微脈衝雷射雷達監測網之短、中、長期之階段任務及對應的測站布設規劃,與專業技術諮詢及相關儀器評估、監測站運轉之環境與安全等資訊。• 建立資料品質管控程序,特別針對儀器故障維修、供電異常等狀況,每月執行餘脈衝及觀測背景值之校正作業、並實施資料品保品管作業,確保資料可用率與穩定性;持續更新即時顯示網頁與觀測資料庫之維護。• 以客觀統計方法定義出高污染並建立事件資料庫,將光達所觀測的氣膠垂直分布,整合地面空品與相關氣象資料,進行時間與空間上的多尺度分析,觀察污染物垂直及水平方向分布情形,釐清區域性污染傳送特徵,深入了解高污染事件之成因。
狀態已完成
有效的開始/結束日期30/04/2031/10/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 光達

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。