雲林麥寮地區大氣H2S, SO2, 和CO2 濃度的監測模擬分析研究

專案詳細資料

Description

雲林麥寮的六輕工業區為我國主要的輕油煉解工業區之一,主要的生產過程是進行原油的提煉,以生 產石化下游工業所需的輕油(light carbon)產品。輕油提煉過程中產生的大量廢氣及生產過程中的揮 發性物質,都直接的進入大氣中,因而對六輕工業區周界大氣產生嚴重的空氣污染,影響周界居民的 健康。 環保署在雲林的麥寮和台西設有一般空氣品質測站進行一般空氣污染物(NO、NO2、O3、⑶、SO2、PMio、 PM2.5、CH4、NMHC/THC)的監測,這些測站提供上述監測物種的逐時平均監測資料。先前已發表的研究, 主要是針對揮發性有機氣體的排放,和周界大氣中的揮發性有機氣體進行分析。這些逐時的觀測資 料,和已正式發表的科學研究都證明六輕工業區是主要的污染源區,惟這些資料尚未包括一項臭異味 來源的主要物種硫化氫,未包括主要的溫室氣體二氧化碳,以及逐時的二氧化硫觀測資料對二氧化硫 的排放估計需要在時間解析度上,其精細度尚不足夠。因此本研究的主要目的即在距離六輕工業區2 公里内的豐安國小,建置一處硫化氫、二氧化硫和二氧化碳的空氣監測設備,以長期的監測和收集高 時間解析度(每分鐘資料)的時序觀測資料,配合高解析度的模式計算,以精確的量化估計六輕工業區 每年硫化氫、二氧化硫和二氧化碳的排放量。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

Keywords

  • 六輕工業區
  • 硫化氫
  • 二氧化硫
  • 二氧化碳
  • 雲林麥寮
  • 觀測
  • 模擬

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。