雙偏極化C波段雷達衰減效應修正技術之發展與應用(2/2)

專案詳細資料

Description

中央氣象局建置的C波段雙偏極化防災降雨雷達網,可提供高時間、空間解析度定量降雨估計(Quantitative Precipitation Estimation, QPE)產品。然而C波段降雨雷達資料會受到前述的回波衰減效應(attenuation effect)影響,導致後續資料定量應用的不確定性。中央氣象局現行的S波段天氣守視雷達和建置中的C波段降雨雷達,其電磁波波長有所差異,以致在不同天氣系統影響下,各有不同程度的衰減情況。為確保雷達觀測的正確性和時空分布上的連續性,以降低後續定量降雨估計、降水粒子分類等其它產品的不確定性,本服務案預計透過回波衰減修正技術精進以及降水粒子技術開發,了解雷達資料於不同季節、不同天氣型態下的回波衰減特徵,發展可運用至已作業化之雙偏極化雷達,進行觀測資料之調校。
狀態進行中
有效的開始/結束日期25/02/229/12/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動

Keywords

  • 雙偏極化
  • 防災降雨

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。