集團企業與投資效率 - 以中國上市公司為例

專案詳細資料

Description

本計畫為一年期專案,擬探討中國集團企業的投資效率及其影響因素。首先檢視中國集團企業的內部資本市場運作,進而從中釐清不同的內部資金來源是否影響投資效率。透過影響中國集團企業投資效率的原因,再進一步解釋國有集團企業與私有集團企業的投資效率差異。由於臺灣與中國的經貿往來日趨頻繁,投資人對中國趨之若鶩。如能了解中國集團企業的運作,一方面將有助於投資人選擇投資標的;另一方面也可作為台灣企業未來與中國集團企業合作時的參考。 本計畫首先將進行更深入的文獻探討、建立更完整的研究架構並強化假說之推理。接著,本計畫將透過國泰安中國資料庫(China Stock Market & Accounting Research Database)、台灣經濟新報(Taiwan Economic Journal Database, TEJ)中國資料庫及其他來源選取樣本與蒐集資料,並進行數量分析。最後並按時繳交期中與期末報告,以完成本計畫。 本研究之研究成果,預期將有助於進一步瞭解中國集團企業的運作及其投資效率,為學術研究提供後續研究之基礎,也讓實務界─如企業或投資人對中國集團企業有更深入的瞭解。本計畫將盡可能克服困難,全力提升整個團隊的研究能力及品質,務求能使此一補助發揮最大的效果。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

Keywords

  • 集團企業
  • 投資效率
  • 內部資金市場
  • 所有權結構

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。