降雨引致邊坡破壞及土砂運移過程之監測、調查與分析之精進研究-以神木村集水區為例-土砂運移行為之現地監測及集水區地貌特性分析(總計畫及子計畫一)(III)

專案詳細資料

Description

本研究計畫旨在持續精進山區集水區土砂運動之現地監測技術、土砂災害類型判釋與其與集水區地貌之關係。在現地監測方面,本研究除精進現有(2006-2021)在火炎山設置之土石流監測系統,並於本期計畫(2022-2023)與子計畫4愛玉子溪土石流之監測設備進行整合,擬在現有水保局神木村監測系統之運作基礎上增加愛玉子溪坡面崩塌與溪床土沙運動訊號之次聲、地聲及縮時攝影監測,配合子計畫2,3以收集愛玉子溪流域完整之土砂運移資料。 在集水區土砂災害類型調查及集水區分析方面,係以高精度數值地形為基礎,配合無人載具(UAV)進行地貌分析及數值地形資料建置,並且經由現地調查、地文因子特性瞭解集水區域於高強度降雨下誘發邊坡破壞及導致土石流溪流之特性,並且進行災害區域劃分與分類。經由各子計畫之合作可精進現地土石流監測及災害範圍及類型之分析與評估 。本子計畫研究成果可提供極端降雨情境下,坡地集水區可能面臨之土砂災害類型與衝擊範圍,以強化政府部門於汛期之預判能力及避災成效,保障聚落居民生命財產安全。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/12/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 土砂運移行為
  • 現地監測
  • 土石流
  • 集水區分析

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。