運用人工智慧方法發展韌性城市管理規劃服務案

專案詳細資料

Description

韌性城市(Resilient Cities)一詞的主要概念係指城市經歷天然災害或環境劇烈變遷後,城市能夠快速恢復並維持原本的秩序。由於天災及氣候變遷已成常態,因此如何在台北市近年積極推動的智慧城市(Smart City)概念下打造一韌性城市,是北市府的重要目標之一。早期韌性城市的研究重點,著重於藉由工程技術的改善來減災(mitigation),而本專案的重點則將著重於在數位治理(digital governance, or e-governance)的概念下,如何藉由大數據(Big Data)及人工智慧(Artificial Intelligence or AI)來建立一智慧韌性城市。
狀態已完成
有效的開始/結束日期31/12/2031/10/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 人工智慧
  • 韌性城市