遊戲說書:協助學生以遊戲設計為原則來敘事

專案詳細資料

Description

過去研究指出人社類學生在過去大學課程設計中,較少有機會接觸數位科技相關課程,也幾乎缺少數位實作課程,故本計畫接續理論實踐動手做的精神,導入「數位敘事實作」元素,此外,並運用合作學習理論協助學生建立「專題合作小組」,以減少在導入實作課程時引發人社類學生的緊張感並降低其壓力,透過同儕合作、討論與共學方式進行實作課程,以增加人社類學生在數位敘事創作的經驗與機會。因此,本計畫聚焦於學生的數位敘事能力的發展,以遊戲元素設計的為主要呈現形式,學生透過遊戲媒體來發展數位說故事經驗,學生除了需要學習撰寫好的故事情節之間,也同時需要考量與閱讀者或是觀看者,甚至是遊玩者的可能交流形式,透過一系列對話、事件與角色互動,提供學生具有挑戰性又深具吸引力的數位敘事創造活動,以培養學生的數位敘事能力。透過「遊戲說書」,讓人社類的學生來接觸各式數位轉譯工具,提供人社類學生有機會跨領域學習,原先在自身領域沒機會接觸的知識,利用遊戲說明作為學習數位轉譯的第一步,嘗試創作非線性的、高互動的的數位敘事作品。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/01/2231/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育

Keywords

  • 數位敘事
  • 數位說故事
  • 理論實踐實作
  • 專題合作小組
  • 遊戲說書