遊戲化設計思考模式於跨領域小組創造之發展、應用與分析

專案詳細資料

Description

本計畫提出遊戲化設計思考模式(Gamification design thinking, GDT),遊戲化促進學生創造的興趣與參與;設計思考提供學生創造步驟的支持。基於此模式搭建卡片引導的行動科技平台,以進行跨領域專題學習(Interdisciplinary Project-based learning, IPBL),創造多媒體衛教內容,即影片製作、網頁設計、APP開發等形式;並探索將此模式用於跨領域專題學習課程中,讓不同專業背景的新手學生組成跨領域小組,以解決真實世界所面臨的問題,並幫助他們有機會獲得更多跨領域的知識和技能。具體而言,本計畫透過實體卡片線索設計,虛實整合於行動科技平台,來幫助非資訊背景學生進行跨領域創造,累積學生的資訊素養能力,提供學生機會進行跨領域合作,製作多媒體衛教內容,從主題發想、內容組織與創作形式,製作成數位衛教內容,並公開至社交平台,提供給患者或民眾運用。陸續實施於三個不同學期課程為35名、19名與32名不同專業背景學生,組成3-4人的小組。進行為期一學期共18週的課程。研究問題聚焦於對學生的認知面與情意面有何影響,以及進行過程中有何困難。目前仍在進行相關資料的分析。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/02/2131/01/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育

Keywords

  • 遊戲化設計思考

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。