花蓮石梯坪變形條帶之研究

專案詳細資料

Description

石梯坪位於花蓮豐濱鄉南端,海岸山脈東側,出露的岩石為中新世晚期噴發口接近海水面的奇美火山之產物,岩性以具高孔隙的中酸性凝灰岩為主。變形條帶為常形成於如此高孔隙率岩石中的平板狀構造,也經常伴隨斷層而形成。本研究將利用高解析的空照圖及大比例尺的現地調查來記錄該區變形條帶的產狀及分佈情形。在透過整合偏光顯微鏡及掃描式電子顯微鏡下的觀察,進一步探討石梯坪變形條帶的類型,及形成機制和生成時的區域相對應力場。 初步的調查結果顯示:1)野外觀察,變形條帶多呈束狀,且其延伸不因凝灰岩類型差異而中斷,廣泛地出露於石梯坪,全區分佈的有ENE與WNW走向兩組,皆為高傾角。及經由2)室內試驗及岩石薄片的觀察,得知孔隙率於條帶內下降達68%,變形條帶與圍岩的組成礦物雖然相似,但與圍岩相比,顆粒較小且較無壓碎情形,且條帶內顆粒排列略具方向性。 台灣在中新世時期曾發生一系列的火山活動,產物包含大量的凝灰岩,堆疊疏鬆且多孔隙,適合變形條帶的發展,因此選定同為中新世且以凝灰岩為主體的石梯坪進行變形條帶的探討,以期對台灣的二氧化碳的封存選址及油氣探勘有所助益。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。