臺灣粽的社會生命:節慶食品的文化經濟學

專案詳細資料

Description

近半個世紀以來,作為節慶食品的臺灣粽在生產、分配與消費模式的整體結構經歷了相當劇烈的變 化:由家族親友共享的應景食品,轉變成在生產組織、製作人力、生產設備、產品類型、内容原料、 取得場所、享用時機、消費方式、象徵意涵等侧面,全面商品化與多樣化的多功能食品。運用臺灣 粽的社會生命的觀點並援引文化經濟學的取徑,本研究企圖探索支撐節慶食品轉變之生產、分配與 消費的權力關係與過程。文化經濟學的取徑強調影響商品社會生命與烹飪文化的潛力,主要在涉入 的某些行動者得以在文化與資本迴路間移動財貨的能力,即得以動員特定文化經濟過程;也主張要 瞭解社會飲食變遷,吾人必須考察生產者、消費者及位在分配與交換領域的中介者的複雜互動。當 代節慶食物的變遷並非是共識性的協議,而是不同行動者在食物系統中,通過文化與經濟策略的實 踐,多方介入與角逐的戰鬥結果。為能深入探究臺灣粽的現代轉型與發展軌跡,本研究一方面挑擇 大量流通的報紙媒體,針對粽子的歷史相關報導,進行質性内容分析與論述分析;另一方面選定在 製粽事業已有歷史規模且組織具有地方基礎的新北「石農肉粽」個案,運用半結構深度訪談法,在 食物商品系統的生產、分配、消費過程層面進行考察。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/12/16

Keywords

  • 物的社會生命
  • 商品化
  • 節慶食品
  • 臺灣粽
  • 文化經濟學

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。