臺灣南部弱綜觀海陸風無人機觀測(1/2)

專案詳細資料

Description

臺灣屬於海島型國家,在眾多研究中顯示,臺灣各地的污染物濃度分布、降水時機強度會受到海陸風的影響。海陸風亦和更大尺度的環境風場偶合,影響降水時空分布。然而現有的海陸風相關研究多以地面測站或是模式模擬,較少提及大氣垂直觀測結構,故本計畫希望藉由近年新興之無人機大氣觀測技術,提供相較於探空氣球更高的時間與垂直空間解析度之觀測,且具有豐富多元的儀器酬載能力的優勢,並加上地面測站之觀測結果、氣象局探空氣球之施放、環保署空氣品質監測站資料,多方面探討弱綜觀天氣條件下,南部地區典型海陸風垂直結構日夜變化及三維局地環流特徵,期望做為未來天氣守視的重點和氣象預報之參考。在具體工作規劃上,本計畫提出前期由地面觀測資料、再分析場與模式等資料初步建構南部地區海陸風之特徵,並作為弱綜觀密集觀測策略擬定之依據;密集觀測期間,選定臺南地區自近海、平原至近山區三測點,進行無人機同步及日夜連續觀測,建構時序性海陸風剖面;最後透過整合資料分析,結合無人機觀測、探空氣球觀測與其他地面測站觀測資料,針對密集觀測個案進行探討,完整描述弱綜觀天氣條件下,局地環流與海陸風特徵,及對於空氣品質與降水的潛在影響。主要的期末成果包含,本計畫完成一次海陸風密集觀測實驗,取得87趟垂直剖面有效數據,並分析三維海陸風特徵與對空氣污染物傳輸的影響, 掌握海風發生的時間及發展的高度,並透過與 PM2.5和比溼的資料分析,解析出 海風鋒面前緣高層的東風迴流所造成的污染物傳輸情形。同時,透過此次的時間,我們也掌握觀測臺南海陸風環流的時間與關鍵地點,有助於未來建立例行觀測作業之前期準備 。
狀態已完成
有效的開始/結束日期9/02/2131/12/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 15 - 陸上生命

Keywords

  • 海陸風
  • 無人機
  • 空氣品質
  • 降水
  • 弱綜觀

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。