臺灣區域豪雨觀測與預報實驗後續研究-同化雙偏極化參數在對流尺度天氣之影響-觀測算符之優化與雲微物理方案測試(總計畫及子計畫三)

專案詳細資料

Description

本研究藉由臺灣區域豪雨觀測與預報實驗之研究,評估同化雙偏極化雷達參數之資訊,了解數值模式在劇烈天氣系統中模擬雲微物理之表現,進而檢視對於高影響天氣(High Impact weather)現象在極短期預報之影響。本計畫將採用高解析度數值天氣預報模式(~1km)與高密度觀測資料(1km),結合臺灣開發之系集資料同化系統,除了同化雷達都卜勒風場、回波之外,進一步蒐集觀測實驗期間之個案,實際同化與雲微物理相關之ZDR與KDP雙偏極化參數。首先著眼於同化當中雙偏極化參數觀測算符之建立,以及其敏感度測試與優化。同時利用同化後之分析場探討降水系統內部水平與垂直方向結構之特性,進一步檢驗新獲得分析場進行0-6小時極短期預報之表現能力。透過觀測實驗的資料驗證雲微物理參數化方案,並提出改善的方法亦為本研究的重點之一。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/08/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動

Keywords

  • 雷達雙偏極化參數
  • 資料同化
  • 雲物理
  • 模式校驗

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。