自然通風對住宅式建築物降溫效果之研究

專案詳細資料

Description

台灣夏季濕熱的氣候狀況,使得許多建築物不分日夜地使用冷氣空調來維持建築物室內環境的舒適性,而耗損大量的電力,造成夏季的用電需求決定全台灣發電設施的裝置容量。但台灣的綠建築評估手冊僅利用建築物的開窗面積計算自然通風潛力VP以及由VP估算之節能效益Vac,並未考慮室外風速、風向對自然通風量的影響。而建築物節能技術規範僅利用經驗式估算建築物外殼的耗能,無法預測不同狀況(室外氣溫、太陽輻射量、自然通風量、室內電器設備的熱得量)下,建築物內部的氣溫和熱舒適度,亦無法正確計算自然通風可節約之空調耗能計算考量。然而國外的建築物能源模式亦未考量自然通風對室內溫度之影響。本研究計畫預備發展一個適用於亞熱帶住宅建築物的能源模式,模擬之室內氣溫將與中大白色節能屋實測結果比對,未來可預測在不同室外風速、風向、氣溫、太陽輻射、室內熱得量之下的室內氣溫和冷房度時,進而評估在台北、台中、高雄三地住宅建築物一整年自然通風可適用的時段和效益。祈期未來國內建築業者可以使用此模式來計算建築物的自然通風量及其降溫效果,並設計出適用於台灣氣候條件,舒適又節能的建築物。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 建築物能源模式、自然通風、室內熱舒適、建築節能

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。