結合紙本桌遊與電腦系統之程式設計教學環境(2/2)

專案詳細資料

Description

如今程式設計在許多領域都顯得非常重要。儘管它可能不與個人的專業直接相關,但一般說來在職涯裡都扮演著重要角色,像是撰寫程式來進行各種實驗、執行深入分析、表現研究成果。程式設計已經走進許多以往要求文字書寫的領域,且被更進一步概念化為邏輯運算思維。儘管如此,學習程式設計並不容易,因為程式設計不僅需要用到知識,也需要知道如何應用知識的策略。許多微型程式語言與視覺化環境已被開發用於學習程式設計,但它們非常依賴電腦的使用。另一方面,不插電的活動像是桌遊,用於教室裡的教學顯然便宜而實際許多。但我們認為運用既存的邏輯運算思維桌遊來進行具體的程式設計教學仍有不足之處,因為它們礙於回合制而缺乏思考一個完整的計畫。此外,電腦系統仍需要用來驗證使用者程式。基於這個觀察,我們提出一個結合紙本桌遊與電腦系統之程式設計教學環境。由於程式設計是一個思考抽象化與合成的過程而無法看見,我們開發一個思考模組來讓學習者的思考結果可視於紙本桌遊之上。該桌遊能訓練學習者思考一個完整計畫來預先想好如何處理各種狀況,而非個別地作出每個決定。我們也鼓勵學習者模擬電腦思考再以電腦驗證他們的程式。在我們的提案裡,每間教室僅需要一台電腦。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 程式設計教育、邏輯運算思維、桌遊、程式可視化、微型程式語言

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。
  • Applying cooperative learning with role division to learn recursion

    Zhuang, Y. Y., Chen, H. W., Wang, J. H. & Chen, G. D., 12月 2023, 31st International Conference on Computers in Education, ICCE 2023 - Proceedings. Shih, J-L., Kashihara, A., Chen, W., Chen, W., Ogata, H., Baker, R., Chang, B., Dianati, S., Madathil, J., Yousef, A. M. F., Yang, Y. & Zarzour, H. (編輯). Asia-Pacific Society for Computers in Education, p. 730-735 6 p. (31st International Conference on Computers in Education, ICCE 2023 - Proceedings; 卷 2).

    研究成果: 書貢獻/報告類型會議論文篇章同行評審