細懸浮微粒長期暴露對腸道慢性發炎與新冠病毒重症的潛在影響-ACE2與發炎小體的角色

專案詳細資料

Description

近十年以來,空氣汙染一直以來是大眾關注的議題,而環保署監測到的懸浮微粒濃度也顯示台灣的空氣汙染問題不容忽視,而空氣汙染除了對心血管與呼吸系統造成傷害之外,越來越多的證據顯示空氣汙染與腸道發炎疾病有相關性。最近的研究發現在慢性腸道發炎與大腸癌疾病其angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2)的表現量有增加的現象,ACE2可能參與調控慢性腸道發炎以及新冠病毒可利用ACE2為receptor進入宿主細胞,然而目前仍須不清楚長期暴露空氣污染增加ACE2表現在慢性腸道發炎以及新冠病毒重症的角色。我們初步的細胞實驗結果發現,長期暴露空氣汙染PM2.5導致腸道上皮細胞氧化壓力與發炎反應持續增加,其中細胞的NFkB的P65、Cyclooxygenase-2 (COX-2)與ACE2蛋白質表現明顯增加,同時我們也發現長期暴露PM2.5導致細胞自噬降解能力受損以及發炎小體活化。因此本計畫為釐清長期暴露空氣汙染引起慢性腸道性發炎與新冠病毒重症的潛在影響,主要有兩大研究目標,分別以AIM1:建立空氣染長期暴露的細胞模式,探討空氣汙染引發腸道細胞慢性發炎的分子機制,細胞自噬與ACE2調控腸道細胞發炎體反應的角色。AIM2:以azoxymethane (AOM)/ dextran sulfate sodium (DSS)誘發小鼠發炎相關大腸癌症模式,以動物模式探討空氣汙染暴露是否促進大腸癌的增生、ACE2參與慢性發炎反應的機制。綜上所述,本計畫將有助於釐清空氣汙染長期暴露增加腸道損傷與ACE2表現的角色與詳細機制,並且提供科學證據確定長期空氣污染暴露對慢性腸道炎症和新冠病毒重症的潛在影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 細懸浮微粒
  • 腸道慢性發炎
  • 新冠病毒重症
  • 血管收縮素轉化酶2
  • 發炎小體

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。