知識寫作與思考(7月30日關帳)

專案詳細資料

Description

1.課程目標  本計畫申請人發現中央大學學生注重專業領域,對於「博雅」學養缺乏追求熱情,對於「寫作」能力缺乏正確認識的問題。故擬定以博雅學養、寫作能力為基礎的「知識寫作與思考」通識課程,擬定教學改革方案,嘗試改變前述問題。2.教學策略 教學改革方案包括:目的性閱讀、師生分組討論、學生實作、教師協助,完成知識寫作文章。3.課程設計  本次申請「教學微創新型計畫」,旨在提出新的課程設計,即製作本課程專屬網站,將課程相關資訊及三年來的成果整體呈現。本課程已開設三學期,累積的40餘篇學生成果,包括7篇已正式發表於傳統紙媒、新媒體等刊物的作品。以往修課學生欲參考學長姐作品,相對來說較為不便。若有專屬網站,則更方便修課學生於第7-16週撰寫作品時觀摩學習。對於已發表或未發表的作品,皆能有傳播擴散。本課程於108-109學年,由筆者與單維彰教授共同開設,獲本校績優課群計畫獎助。於110年度,則獲得教學實踐計畫獎助。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/2331/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。