發展交叉脫氫偶合反應並用於新型小分子電洞傳輸材料與非富勒烯電子受體之簡易合成(1/2)

專案詳細資料

Description

在過去的二十年間,碳氫鍵官能基化反應已經在有機合成化學領域持續地大放異彩。然而在眾多的碳氫鍵活化合成策略中,使用兩個未加活化的反應物直接進行碳氫/碳氫偶合,即所謂交叉脫氫偶合反應(CDC),是目前用於快速建構碳碳鍵方法中最為原子經濟與省步驟的途徑。然而,我們發現相關文獻中將交叉脫氫偶合應用於共軛有機材料分子的合成卻相當稀少。有鑑於此,我們預計發展一系列以光電材料小分子為目標導向之CDC反應,並利用價格相對低廉的[銅]、[鐵]、[鈷]、[錳]為主的錯合物當作催化劑。此外,我們也打算更進一步地嘗試不含過渡金屬觸媒或是用水當溶劑的CDC合成方法學。上述方法學部分將分別進行反應條件最佳化,之後利用最佳化反應參數來合成各種新型的芳香雜環寡聚物。應用端方面,我們將利用這些自行合成的共軛小分子作為電洞傳輸層,製備鈣鈦礦太陽能電池元件; 或是作為非富勒烯電子受體,製備有機太陽能電池元件。相關元件會進行特性分析與效能評估。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

Keywords

  • 直接碳氫鍵芳香環化
  • 交叉脫氫偶合
  • 原子經濟
  • 電洞傳輸材料
  • 非富勒烯電子受體
  • 鈣鈦礦太陽能電池
  • 有機太陽能電池

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。