激發態鑭系化合物之光譜研究

專案詳細資料

Description

本計畫在探討含三價鑭系元素之化合物中高激發態(highly excited electronic states)之光譜學與能量緩解動力學(energy relaxation kinetics)。先前在配位聚合物(coordination polymers)中,我們發現中Tb(III)→Eu(III)能量轉移機制(energy transfer mechanism)是單向性的上能階能量移動(one-directional upper states energy migration),而其效率取決於相鄰機率(contact probability)、Tb(III)-Tb(III)的能量傳遞(energy hopping)與有效用距離(interaction distance),相關論文正在撰寫中。除了能量轉移過程,我們發更現在三價鑭系元素之化合物放光光譜中有高激發態 而其能量緩解機制和分子結構例如配位基中CO的振動有極密切的關係,已有具體成果發表在J.Chin.Chem.Soc.。 近我們發現結晶水(crystalline water)也對高激發態有顯著的影響,而且對不同配位中心有傑人不同的效應 ,例如三價(Eu(III))和三價(Sm(III))雖然能階相近,化學性質也相似,但是其激發態能量緩解機制卻截然不同。在本計畫將探討這些高激發態的光譜與其能量緩解機制與速率。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

Keywords

  • 三價鑭系
  • 光譜學
  • 動力學
  • 電子激發態
  • 能量緩解
  • 能量轉移

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。