海洋大氣學門重點計畫-多重尺度海氣交互作用與生物效應研究

專案詳細資料

Description

本計畫將利用TAHOPE實驗資料,分析劇烈降水系統的三維動力及雲物理場的特性,其中偏極化雷達扮演著重要的角色,其徑向風場(radial velocity)、差異反射率(differential reflectivity, ZDR)、差異相位差(differential phase shift, PHIDP)、比差異相位差(specific differential phase shift, KDP)及相關係數(correlation coefficient,RHV) 觀測變數,利用三維變分法及模糊邏輯法,可得到三維動力及雲物理場的分佈,而其中的雨滴粒徑分佈(Raindrop size distribution, RSD),也可以透過偏極化雷達參數反演而得,整合上述資料後,可分析降水系統初生期、發展期及消散期的結構特性。輔以高解析度對流尺度數值模擬,其有完整雲物理過程的模擬,利用偏極化雷達變數運算子(forward operator),搭配區域數值預報模式(WRF),挑選TAHOPE實驗期間劇烈降水個案,針對其:空間解析度、雲物理參數化法、地表參數化法及輻射參數化法等,已進行敏感度測試。結果顯示其可幫助了解劇烈天氣系統的降水過程,結果顯示數值模式與觀測分析有相當大的差異。本計劃預計進一步分析上述模擬結果,並規劃另行分析該降雨事件與地形交互作用的影響,包含:三維動力場、雲微物理場及雨滴粒徑分佈,以了解劇烈天氣系統的降水過程。
狀態進行中
有效的開始/結束日期9/12/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 13 - 氣候行動

Keywords

  • 氣象雷達

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。