海域震測資料波場處理,分析與逆推應用於甲烷水合物勘探及構造成像

專案詳細資料

Description

計劃的目的將包括:理論與技術發展:(1)發展二維聲場、彈性波場逆推系統及應用 於海陸域震測資料。 (2)著重於由二維的問題延伸為三維,評估數值模擬理論基礎與數 值法的適用性,地震震波傳遞的數值法的研發、硬體計算平台的建置等問題。目前進 行的計畫以OBS 資料的3D定位; MCS 與OBS 的敏感核(Sensitivity Kernel); 海洋的 洋流震測成像(Ocean Current Imaging)或稱震測海洋學;深部孕震構造與淺層 BSR 有 關的研究等。(3)結合理論與計算地震學,發展平行計算技術使其成為應用於本計劃的 主題研究工具。(4)在探討彈性波場;黏聲性與黏彈性波傳理論的研究上,將強調透過 理論與數值計算,評估數值模擬理論基礎與數值法對不同科學問題的適用性,使用的 數值模擬方法將包含SEM (Spectral Element Method),改進後的高階、錯位格點FDM (Finite Differencemethod) 與PSM (Pseudospectral Method)等。 針對探索淺部沉積構造與深部地體構造的研究議題,擬透過科技部或 TEC 架構與 其他學術研究組群分工合作。執行期間將按資料的特性,如以被動式地震資料為主軸, 進行震源與深部孕震構造的探索與逆推。透過TSMIP 或線型地震網陣列的配置,本計 劃預計將運用波場模擬與反演方法進行資料的分析與相關研究,如以接收函數,針對 莫荷面的成像研究等。除從事利用被動式震源所收集的地震資料進行模擬與逆推成像 外,為承續TAICRUST 及目前參加的能源主軸計劃的研究議題,在研究方法的應用上 擬嘗試以主動式、海或陸域寬角度震測資料為對象,進行己知震源特性的全波場逆推。 主要目的為針對收錄的炸測資料建立,高解析度速度模型與波場格林函數資料庫,並 透過逆推理論進行地下構造的探索。透過方法的研發、程式的發展及確認逆推方法的 穩定度等,進行台灣地區震源與區域速度分佈的逆推與資料模擬。必要時,需結合 TAIGER 與1995 年海陸聯合炸測(TAICRUST)計畫所收集的廣角度陸、海域震測資 料,進行資料的處理、逆推及相關成果的發表。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/10/16

Keywords

  • 模擬
  • 複雜構造
  • 二維
  • 三維
  • 震源與構造成像
  • 全波形反演

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。