《法華經》歷代音義釋義效能綜合比較研究

專案詳細資料

Description

本計畫擬以《正法華經》、《妙法蓮華經》歷代相關音義之釋義效能為研究對象,藉此探 究「音義」著作對理解佛典的實質意義。本研究透過「選詞考量」、「釋詞方法」、「釋文所列 義項在經典文脈中的意義」三方面檢討各本音義之得失,進而展開「佛經訓詁」的研究。此外, 研究中所進行的版本校勘,對整理音義文獻應該具有明確、可靠的貢獻。 本計畫預計以三年為期:第一年以單行音義著作對《正法華經》、《妙法蓮華經》所作之音釋為 對象,包括玄應、可洪、窺基《法華音訓》(唐‧慧琳《一切經音義》、日僧中算《妙法蓮華經釋文》 所引),同時兼及郭迻《經音》(慧琳、中算所引)、行瑫《內典隨函音疏》等佚存音義。第二年則以 宋代以後刊刻藏經中《正法華經》、《妙法蓮華經》所附之「隨函音義」為對象,包括目前可見卷末 音釋之【磧砂藏】、【永樂南藏】、【永樂北藏】(【乾隆藏】大體延用【北藏】音釋)等。第三年以前 二項研究成果為據,進行各本音義釋義效能之比較與檢討。再者,將彙輯各類音釋,編成《正法華 經》、《妙法蓮華經》二經隨文音釋點校本。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/12/16

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。