氣候變遷調適科技整合研究計畫(TaiCCAT)-氣候變遷調適科技推動整合運作總計畫(III)

專案詳細資料

Description

氣候變遷與衝擊至今仍其有相當高之科學不確定性且因區域而異。對此,國家氣候調過策略之規 劃若僅以過去氣候狀態為依據,將會削弱發展成果,並增加其脆弱度與不平等性﹔但若能在科技發展 上有所創新突破,如反映在衝擊預警機制與彈性調過應變能力之建立,反能很快地就國家未來發展提 出因應氣候變遷的調過行動還項。此認知基礎確立了「氣候變遷調過科技整合研究計畫」(TaiCCAT) 及其跨領域整合推動的必要性:面對氣候變遷挑戰,唯有儘早建立起各領域與利害關停人間的對話與 溝通,進而達到科學知識與地方知識的融合,才得以全面就地方狀態與國家未來發展目標,提出創新 的調過科技推動構想。整體而言,TaiCCAT 將透過總計畫就分組合作在環境系統分析、跨領域脆弱度 評估、調過治理等三大研究方面上的的協調整合,因地制宜地建立調過科技發展與評估方法,並以科 學報告、評量系統、知識平台的方式對外呈現,從而對於決策所需資訊與流程提出調過科技推動建議。 TaiCCAT 的總體產出包括:氣候變遷衝擊與調過科學報告、氣候變遷衝擊與調過評量系統、氣候變遷 衝擊與調過知識平台,與氣候衝擊與永續環境科技規劃報告。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/01/1531/07/16

Keywords

  • 氣候變遷
  • 脆弱度
  • 環境系統
  • 評量系統
  • 調適科技
  • 知識平台

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。