模擬與解析高爐銅冷卻壁之磨耗

專案詳細資料

Description

在高爐煉鐵製程中,爐料顆粒下降時不斷地沖擊高爐爐身冷卻壁,產生不可逆的磨損,降低冷卻壁的使用壽命,嚴重的磨損甚至導致冷卻壁中的水道外露,冷卻水因而洩漏流進高爐內,嚴重影響爐內的反應環境;再者冷卻水道失效後,高爐爐壁溫度上升,高溫亦為危險無預警的載重,更甚影響高爐的結構安全,因此實有必要降低高爐爐壁磨耗,以維持高爐煉鐵的功能。本計畫擬採用離散元素法與磨耗理論分析高爐爐壁的磨耗問題,同時由中鋼建立縮小尺寸二號高爐的爐料流動試驗,比較模擬結果與實驗結果,確認離散元素數值模型的合理性後,進而探討爐壁肋骨型式對沖擊磨耗的影響,並選出磨耗較小的爐壁肋骨型式,作為降低煉鐵高爐磨耗的方案。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/08/2331/07/24

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源
  • SDG 9 - 產業、創新與基礎設施
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產

Keywords

  • 煉鐵高爐
  • 離散元素電腦模擬
  • 爐壁磨耗分析
  • 磨耗理論

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。