桃海三生-國際交流費用

專案詳細資料

Description

中央大學以永續發展為核心推動校務發展,在社會責任實踐上,一直以來在國土安全、國家災害監測與防治上不餘遺力,甚至跨國協助東南亞國家面對氣候變遷帶來的災害風險應變。本校自104年起與桃園市政府共同為桃園海岸環境永續而規劃的「桃園市海岸生態保護白皮書」,與教育部目前推動的大學社會責任實踐計畫之理念不謀而合。因此本校在獲教育部USR計畫補助,以及桃園海岸在地夥伴、桃園市政府各單位的既有合作架構下,馬上攜手在地民眾、地方政府及桃園USR聯盟,共同推動桃園海岸綠色廊道,讓桃園海岸的生態環境與社區居民能永續發展。 中央大學藉由科學實證結果(海岸環境監測數據)作為環境保護與開發兩造的對話基準,包含了自然環境、社區發展和在地文化保存。保護在地文化,並以推動社會企業方式促進海岸社區發展。與在地居民共同合作,藉由海岸環境監測、保育行動、環境教育、社會企業推動等,建立海岸社區的永續發展,讓桃園海岸魅力再現。 搭配社區永續發展之需,以三生一體(生態、生活、生產)透過海岸環境監測及環境保育行動,健全在地之環境教育及社會企業,形塑低開發衝擊的環教觀光產業,成為桃園海岸綠色廊道,創造地方環境與社區共生再興。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/01/2231/12/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 永續發展
  • 地方創生
  • 環境監測
  • 社會企業
  • 海洋客家

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。