桃園台地都會與海岸帶關鍵區之時空特徵跨域鏈結研究-以新開發通量儀測量近地表大氣通量並探討陸氣交換機制(子計畫三)

專案詳細資料

Description

根據地球關鍵帶觀測(Critical Zone Observatory, CZO)之永續環境發展趨勢,本計畫提出臺灣第一個以都市近郊(rural)為觀測標的之大氣與水文通量觀測站,了解臺灣在不同植被與天氣條件下的大氣通量變異。中大大氣水文觀測站(NCU Atmospheric and Hydrological Observatory, NAHO)為桃園台地少有具有長時間觀測資料的大氣觀測站,時間可以追溯到1980年,但惟過去資料多為紙本記錄,因此需要電子化重建歷史資料長度,有本計畫亦嘗試利用桃園鄰近的中央氣象局氣象資料,進行比對內插計算,期望可以重建更長時間的歷史資料,此資料將有利其他個子計畫分析整合使用。另外,中大大氣水文站目前已有一些基本的大氣及地表通量觀測儀器,但對高頻大氣通量觀測與資料收集依然不足,本計畫為達更完整的大氣通量觀測,嘗試開發並建置一套新穎的大氣通量觀測設備,並進行大氣通量的計算。本計畫提出兩年期的計畫,希望藉由NAHO觀測資料的建立,完成以下兩個科學研究方向: (1) 重建中央大學大氣水文觀測站長期氣候資料庫,並加入氣象局及鄰近相關測站的觀測資料,做為探討桃園台地都會與海岸帶長期氣候變異的資料庫。(2) 建立完整的地表通量與水文觀測,透過個案資料分析,討論桃園地區地表特徵改變,對於陸表與大氣間的能量與水氣交換過程之關聯性。除此之外,藉由本計畫的執行,預計也將協助發展以下技術,包含大氣通量計算、個案事件篩選、長時間資料趨勢分析等技術。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 地球關鍵帶觀測
  • 大氣通量
  • 陸氣交換作用
  • 歷史資料重建

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。