智慧災防新南向執行推動辦公室暨新南向國家地球科學重點科技合作研究深耕計畫(3/4)

專案詳細資料

Description

本計畫之目的是利用高頻都卜勒探測系統觀察東沙島、太平島和台灣間之移行電離層擾亂,以研究地震雷利波、海嘯、海波等引起之海面擾動,惡劣天氣、鋒面、颱風等所造成的對流層擾亂,並評估其間之高頻通訊環境。目前,中央大學電波科學實驗室已設置有五個頻段之高頻都卜勒探測系統,持續例行觀察台灣地面上空之移行電離層擾亂。計畫將增購接收機設置於東沙島和太平島以接收來自台灣高頻都卜勒探測系統所發射之五個電波頻段,藉此評估台灣與兩島間的海面波動、對流層擾亂、通訊環境之日、季、太陽活動變化。此外,本計畫亦將藉由既有之電離層探測儀和福爾摩沙衛星七號觀測資料,協助並驗證高頻都卜勒探測系統觀測結果。
狀態進行中
有效的開始/結束日期23/11/2030/06/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 15 - 陸上生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 高頻都卜勒太測系統
  • 海面垂直運動
  • 大氣擾亂
  • 通訊
  • 電離層探測儀
  • 福爾摩沙衛星七號

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。