新型冠狀病毒疫情期間境外長程傳輸情形對台灣空氣品質影響:以衛星遙測、三維觀測與模擬技術整合解析

專案詳細資料

Description

衛星監測資料顯示,中國大陸為全球PM2.5濃度的熱點區,在冬季盛行東北季風,台灣無可避免受到中國大陸空氣污染物傳輸的影響,造成“境外傳輸型霾害”,此類霾害事件可導致北部、甚至於中南部地區的PM2.5濃度急遽增高至100 ug m-3以上,對民眾健康危害甚鉅。但今年新型冠狀病毒(COVID-19)造成全球經濟活動大停擺,於衛星觀測上更進一步確認中國排放量驟減,在此情境下,中國污染物對於台灣的境外傳送貢獻必有所調整,也是一個機會來檢視中國污染減量對於台灣的可能衝擊性,以規劃未來空污防制策略。PM2.5濃度的觀測大多以測站為主,但常受限於測站位置而無法判斷污染源,且沒有垂直剖面資料,因此範圍寬廣的衛星資料,及高機動性與高時間空間解析度的無人機觀測開始廣泛應用,補足三維的觀測資料。本計畫團隊透過整合最新的觀測技術,探討新型冠狀病毒COVID-19影響期間,東亞排放源區與台灣受體之相互關係,並分析境外空氣污染物傳輸至台灣之污染濃度變化、垂直分布結構變化與化學成分差異。主要的研究成果包含: (1)COVID-19的影響,中國源區排放量減量估計達20-35%,反映到北台灣的境外傳輸PM2.5濃度減少可達~24%。 (2) 比較COVID-19初期後和後期,境外傳輸污染物的垂直分布上,PM2.5、CO2、VOCs、CO、CH4濃度皆呈現均勻垂直分布,O3高層的臭氧濃度較底層高。 (3) 氣膠化學分析呈現,COVID-19爆發後一年,境外傳輸日的氣膠質量濃度、水溶性離子、PAHs、重金屬皆有下降的趨勢,值得後續觀察注意。
狀態已完成
有效的開始/結束日期15/10/2014/10/21

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 13 - 氣候行動
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 細懸浮微粒
  • 境外傳輸
  • 新型冠狀病毒
  • 衛星遙測
  • 三維觀測

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。