文/物.女/性.小說家:周芬伶與陳玉慧的器物、感官與歷史敘事

專案詳細資料

Description

本研究計畫所欲探究的文本聚焦於陳玉慧的長篇小說《CHINA》(2009)、《幸福之葉》(2014),以及周芬伶的長篇小說《花東婦好》(2017),探討其中的幾大主題:文字、器物、女性、性別、性病及疫病,並藉此參看小說家如何選用不同歷史素材及背景,結合一貫的寫作母題和關懷,成就這幾部濃縮眾多議題之長篇小說。除了這三部小說,亦將兩位小說家的近十多年的散文集納入討論,試圖探究並解決以下問題(1)「物」:不僅是小說中的明顯可見的玉器、瓷器、青銅器等古物,小說中還有哪些被論者忽略,但值得探討並有助於深入核心論題之物件?(2)「文」:小說家如何使用歷史素材?對歷史小說的反思為何?又如何具體思考語言、文字和寫作?(3)「女」:小說家如何在小說中塑造女性?展現了何種女性關懷?女性與物的連結──例如玉象徵君子,瓷器則是女體,此象徵是否被簡化或誤讀?(4)「性」:小說家如何透過附著於「物」上的人性開展敘事?如何由性而病而癮?(5)小說家:作為小說家,雖以歷史為小說時代背景,著重的還是說故事的技藝,對照其近二十年來的散文寫作,能否提供更寬廣的理解和詮釋空間?
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 5 - 性別平等
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 文字
  • 物質文化
  • 女性關懷
  • 周芬伶
  • 陳玉慧

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。