探討塑化劑在癌症誘導的惡病質症中影響骨骼肌萎縮的機制

專案詳細資料

Description

癌症是全球致死率第二的疾病,其中以癌細胞轉移至各種重要器官為主要的致死原因。除此之外,癌細胞會透過釋放可溶性因子誘發嚴重的脂肪及肌肉流失,導致約有80%的癌症患者產生名為惡病質症的症狀。因此由癌細胞衍生的可溶性因子扮演著誘導骨骼肌流失的惡病質症訊號(cachectic signals)。據統計,約有20-30%的癌症死因與惡質症有直接的關係,且目前仍無有效的治療方式,但已知骨骼肌的流少可透過運動來部分減緩症狀。由此可推測,有氧代謝的缺失可能參與在誘發癌症惡病質症的病理中。粒線體及過氧化氫體為參與細胞內有氧代謝的主要胞器,且大量的證據也說明粒線體功能喪失與肌肉流失有關。此外依靠無氧呼吸的肌肉纖維較進行有氧呼吸的肌肉纖維更容易受到惡病質症訊號的影響。我們最近的研究發現塑化劑Di(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) 以及 mono(2-ethylhexyl) phthalate (MEHP)會干擾粒線體的功能而且我們也進一步發現塑化劑會導致過氧化氫體失能。由於塑膠產品充斥在我們生活周遭導致塑化劑可經由各種管道進入我們體內。有鑑於此,這些證據令我們懷疑塑化劑可能會加速在惡病質症中骨骼肌的流失與萎縮。為了證明這項假說,我們將以DEHP/MEHP處理肌原細胞和因帶有C26結腸癌腫瘤而產生惡質症骨骼肌的小鼠來檢視塑化劑對肌肉萎縮是否有加成效果。而肌肉重量、肌纖維數量/大小以及肌肉衛星細胞數量來作為肌肉流失惡質症的指標。DEHP/MEHP對肌肉以及細胞中的有氧代謝以及粒腺體和過氧化氫體的功能與數量之影響亦有利之證據。至於誘發粒線體及過氧化氫體失能的機制,如基因表現、訊息傳導、代謝能力等,將會利用惡質症肌肉、初代肌纖維細胞以及肌原細胞和肌原細胞株C2C12來剖析。本研究的預期工作可以歸納為以下具體目標:1.觀察塑化劑和惡病質症訊號對肌肉萎縮的影響2.評估塑化劑和惡病質症訊號對有氧代謝的影響3.評估塑化劑和惡病質症訊號對過氧化氫體及粒線體的功能的影響4.尋找有氧代謝和胞器失能的機制
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 1 - 消除貧困
  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 骨骼肌
  • 肌肉萎縮
  • 塑化劑
  • 癌症
  • 惡病質症

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。