微流道熱交換器流動沸騰熱傳增強研究(II)(1/2)

專案詳細資料

Description

在熱交換器的設計上可藉由縮小流道尺寸的方式來增加熱傳的面積,但在兩相流動中,如果流道尺寸過小,則可能使流體於流道間沸騰後產生的汽泡回流,堵塞在流道入口處,導致液體無法進入流道,造成熱交換器內局部乾涸,降低了熱交換器的熱傳能力。有部分研究者設計上部或側向漸擴型流道,或縮減入口處面積,增加回流壓降,來導引汽泡流動方向,減少汽泡回流而提高熱傳係數。但在實際應用上,製作側向漸擴流道,在相同熱交換器面積上會大幅減少流道數,而降低總熱傳面積,可能導致整體熱傳性能降低。而增加上部空間則提高熱交換器體積,且製作程序複雜,縮減入口處面積,增加回流壓降,但同樣亦增加整體流動壓降,實用性亦不高。本計畫預定設計雙通逆向流動漸擴流道熱交換器,由於相鄰流道內之流體呈逆向流動,則可設計相反方向之漸擴流道,充分利用有限之加熱面積,導引汽泡流動,降低汽泡逆流現象。另外依流體在山型紋流道內之流動壓降隨山型紋角度而變之特性,設計變角度山型紋流道熱交換器,導引汽泡流動,降低汽泡逆流現象。最後再於流道表面塗佈微多孔材質,提高熱傳性能,製作完成高性能微流道蒸發器,以供兩相蒸發冷卻系統所需。計畫英文摘要
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 7 - 經濟實惠的清潔能源

Keywords

  • 微流道熱交換器
  • 山型紋流道
  • 流動沸騰
  • 微多孔塗層

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。