姚培謙《李義山七律會意》研究

專案詳細資料

Description

姚培謙是清代箋注李商隱詩的大家,以《李義山詩集箋註》為世所知,但在此之前,姚氏已先有 《李義山七律會意》,專解李商隱七律,卻罕為人識。今亦不傳,僅大陸清華、南開兩大學之圖書館 藏有刻本,但不出借,外人難睹其詳。計劃申請者以為,此書重要性有二:一、從歷時性言,姚氏所 箋二書,相距十二年,而後書據姚氏自陳,嘗「取《會意》覆勘,十易二三」,因此,若能逐首比對 其箋注的前、後差異,當可勾勒出姚氏理解李商隱七律的階段性演變,極具接受史的學術意義。二、 從共時性言,此書可與陸崑曾《李義山詩解》相比較。蓋陸、姚二氏本為舊友,曾彼此唱酬,其後, 各自完成《李義山詩解》與《李義山七律會意》,均只解七律,而《會意》較《詩解》晚三年出,則 姚氏所箋,與陸氏有何異同?是否曾受陸氏影響?或反而特意別出心裁?此亦一饒富深趣的研究課 題。職是,本計劃乃欲探《李義山七律會意》之究竟,首先訪查、目驗甚至影印、拍攝該書,對勘清 華、南開兩校所藏,是否有版本之別,再於此基礎上,探賾前述兩個問題,期能動態地掌握姚培謙詮 釋李商隱七律的進程,深化其內涵與成果,進而將之置放於清代李商隱詩接受、乃至於整體的李商隱 詩接受史脈絡中,重新評估其定位與價值。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/17

Keywords

  • 《李義山詩解》
  • 陸崑曾
  • 姚培謙
  • 《李義山七律會意》
  • 《李義山詩集箋註》

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。