女性主義˙結(I-II)

專案詳細資料

Description

本案為兩年專書寫作計劃。正在形成中的書稿暫且定名為: feminist knots: beyond cold sex wars 「女性主義.結:跨過性/冷戰」。本書論辯當代女性主義思想與事件中出現三組相互關聯的難局:1) 家事勞動與性工作在女性主義理論與婦運策略,兩者之間的「分工」,2) 區域性之華人納妾作為「歷 史的過去」,平等的婚姻因而被再次神話化,3)國際女性主義中的性/冷戰效應,部分解釋了某些 女性主義思想與運動派別中出現的上述分工與分斷,也解釋了這樣地分斷如何在特定的「在地」與「區 域」女性主義思想、運動實踐與電視連續劇中被克服。 書中將探究女性主義的分斷,台灣公娼如何「過渡」與轉化為性工作運動者;所謂過渡作為一種發展 主義的敘述又如何製造出分斷,導致再次回返她們試圖要改變的狀況;內在於女性主義理論、敘述與 歷史的過渡邏輯,如何將冷戰的強制性,導向爭相想作「楷模」的力道。某些派別的女性主義於是成 為冷戰現代性的基本構成,正如(啟蒙)現代性被聲稱為一般女性主義的基本構成一樣。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。