太陽高能粒子加速環境之初探

專案詳細資料

Description

太陽高能粒子是造成日地環境惡劣太空天氣的主要因子之一,能產生自太陽閃焰、日冕物質拋射誘發之激震波、行星際震波、共轉作用區後緣之波或擾動等。太陽高能粒子的完整研究必須涵蓋起源、加速、傳輸三大面向。本計畫將聚焦於粒子加速環境的特性探討,而為了降低傳輸效應造成的影響,本計畫尤其將專注於PSP衛星在近日處的現地量測資料,其中包括粒子、太陽風、無線電波觀測,將進行粒子通量的時序及能譜分析,並估算激震波參數及其與太陽無線電波爆之關聯性。另一方面將結合太陽多波段觀測影像,以及位於1 AU附近的其它衛星的現地量測資料,分析對應的太陽爆發源,診斷各類型激震波對粒子的加速效益與貢獻程度。本計畫連結日地環境中數個重要的物理問題,本計畫的研究成果將能提供惡劣太空天氣預警重要的參考資訊。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/03/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 太陽高能粒子加速環境之初探

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。