多鐵異質結構之自旋傳輸計算

專案詳細資料

Description

為了達到記憶以及邏輯自旋元件中能耗之降低,目前發現可以利用鐵電屏障在磁性穿隧接面中所扮演的主動角色,使得磁性材料中的磁矩可以透過外加電場來進行調控.目前的理論模型及計算方法大多只專注在由鐵磁/鐵電/鐵磁所構成的多鐵穿隧接面中的穿隧磁阻(TMR)及穿隧電阻(TER)的研究,卻鮮少探討其非共線磁性組態下的自旋傳輸特性.因此,在這個研究中我們利用最近自主開發的“Junpy”程序,透過由第一原理計算出共線磁性組態下的漢米爾敦量加上非平衡格林函數的方法,來計算多鐵穿隧接面中的自旋轉移力矩(STT)以及類場自旋力矩(FLST)在非共線磁性組態下和外加電場之間的關係.我們相信這一套新開發的計算方法,可以針對次世代多重調控以及低能耗的自旋電子元件的開發和應用提供重要的資訊.
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1831/07/19

Keywords

  • 多鐵穿隧接面
  • 鐵電
  • 自旋磁矩
  • 自旋傳輸

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。