多功能瞬時干涉顯微技術之研發:定量相位分析方法與在活體生物和生物感測上之應用(2/3)

  • Li, Meng-Chi (PI)

專案詳細資料

Description

本計畫提出一瞬時干涉顯微鏡平台,利用定量相位影像重建活體細胞結構以及開發一多重生物傳感技術。本架構基於Linnik偏振干涉架構,使用的偏振像素攝影機屬於空間相移技術,只需取一張影像(Snapshot)即可直接得到四個相位移所對應之強度資訊,不需要像傳統的PSI干涉儀需移動PZT產生相位差,突破以往干涉儀對環境的限制,屬於一高穩定性即時相位定量影像檢測平台。在研究中,通過定義調製級數或使用多波長資訊解決相位模糊之問題提高系統的垂直測量範圍。為了實現高精度和穩定性的測量,系統誤差的校正也是關鍵問題之一。利用Lissajous橢圓擬合演算法來解決因環境或是光學元件產生相移不准確的誤差。瞬時干涉顯微鏡平台將成為測量活體細胞定量相位信息的工具之一。我們也預期動態定量相位影像不僅具有高靈敏度和高重複性,且可以成為一種高通量和多重生物傳感的檢測平台。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 動態干涉儀、瞬時定量相位影像、干涉顯微技術、活體生物結構、生物感測、多重 檢測技術

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。