地下停車場自然通風最佳化設計之研究

專案詳細資料

Description

黏性流體中懸浮顆粒與邊牆之間的互制現象可能發生在許多流場問題中,譬如河流中的泥沙傳輸、懸浮顆粒在管流中流動、人體血管內血球的運動等,這些流場中顆粒的運動會受到邊牆的影響。本計畫申請人藉由水箱實驗觀察十分靠近垂直邊牆的壓克力圓球的自由墜落現象,發現圓球的墜落軌跡會先微幅地靠近側牆,在不碰撞邊牆下,又逐漸地偏離側牆,圓球墜落軌跡呈現S曲線,偏離鉛垂直線。鐵球在相同的邊牆間距下,墜落軌跡則十分接近鉛垂直線。由於墜落實驗無法直接量測圓球左右兩側的壓力和總力,本研究計畫希望利用流固耦合模式探討此問題,耦合模式中的大渦模式可預測球體周圍的流體速度、壓力和總力,再採用離散元素法計算圓球的位移,模擬結果可以和實驗觀測之圓球墜落軌跡比對,並可釐清圓球所受側向力與邊牆間隙、雷諾數之間的關係。由研究結果來定義一個無因次參數來量化圓球側向力與重力之比,以界定圓球體的墜落軌跡是否受側牆和雷諾數之影響。發展之流固耦合模式亦可用於模擬紊流渠流、管流中懸浮顆粒的運動。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2230/09/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 16 - 和平、公正和健全的機構
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 邊牆效應,流固耦合,大渦模式,離散元素法,雷諾數

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。