在熱敏細胞分選盤上純化人類誘導多能性幹細胞分化的視網膜色素上皮(1/3)

專案詳細資料

Description

目前仍缺乏穩定可供應患者所需之器官或組織。人類多功能幹細胞(hPSCs)包含人類胚胎幹細胞(hESCs)及人類誘導多功能幹細胞(hiPSCs),可分化成三胚層,並應用於再生醫學供作器官與組織來源。幹細胞臨床試驗僅應用下列疾病:(1)黃斑部退化;(2)急性心肌梗塞;(3)糖尿病;(4)脊髓損傷。目前的研究中缺乏將人類多功能幹細胞成功並具高再現率分化成視網膜色素上皮的方法。因此,本研究擬開發最佳細胞培養智能材料,用於無異種環境將人類多功能幹細胞分化及純化視網膜色素上皮。本研究擬針對(i)何種智能生物材料係為人類多功能幹細胞分化及純化視網膜色素上皮所需及(ii)何種奈米片段或細胞外基質(ECMs)被固定於塗佈有熱敏性高分子聚合物(聚(N-異丙基丙烯酰胺),PNIPAAM共聚物)的生醫材料上,最適合用於培養和分化人類多功能幹細胞,以及在智能材料上純化視網膜色素上皮。本研究將開發以熱敏性高分子聚合物塗佈的智能材料,並固定細胞外基質或細胞外基質衍生的寡肽,篩選出最適於幹細胞培養,並分化成視網膜色素上皮之材料。並比較目前所發表與本研究室所開發之分化步驟之視網膜色素上皮分化效率和純度,同時篩選出最佳的智能材料用於分化和純化視網膜色素上皮。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 3 - 良好的健康和福祉
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 智能生物材料
  • 細胞外間質
  • 誘導多功能幹細胞
  • 視網膜色素上皮
  • 奈米片段
  • 分化
  • 再生醫學

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。