在作業成本制之下,結合碳稅、產能擴充及外包策略於綠色品質管理之產品組合決策模型

專案詳細資料

Description

有關全球環境保護議題受到高度重視,面對國際間積極推動節能與溫室氣體減量趨勢下,各國政府推動碳標籤與課徵碳稅,來促使企業以節能省碳的方式來生產與營運。企業除透過有效的方法來控制生產成本,亦應妥適衡量環境保護成本以及碳稅成本,藉由產品碳足跡、綠色品質成本的管控,而做為綠色管理決策之依據。本研究將運用依生命週期評估法(LCA)彙整產品生命週期各階段的碳排放量,以尋求產品溫室氣體排放減量的機會,利用作業成本制(ABC)評估綠色品質管理及生產成本,進一步採用數學規劃模式配合產能擴充及外包策略,選擇出最佳綠色品質生產組合,以期有效降低對環境影響並達成公司利潤最大化目標。綜上所述,本研究計畫之目的係擬以輪胎業數據為例,在作業成本制之下,結合碳稅、產能擴充及外包策略,而以數學規劃的方法來建立綠色品質管理之產品組合決策模型。本研究所建立的綠色品質管理之產品組合決策模型,係在有限的人力、預算等各項資源限制下,求取使企業利潤為最大的最佳產品組合,並於產品組合決策模型中,考慮各種碳稅課徵方式、各種產能的擴充情況、以及各種外包策略,以探討碳稅、產能擴充及外包策略對於企業利潤與生產決策之個別影響與交互影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/10/16

Keywords

  • 作業成本制(ABC)
  • 生命週期評估法(LCA)
  • 碳足跡
  • 碳稅
  • 產能擴充
  • 外包
  • 綠色品質管理
  • 產品組合決策模型
  • 數學規劃

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。