台灣及鄰近地區地體動力學研究-台灣與鄰近地區斷層帶地震觀測研究(Ⅱ)

專案詳細資料

Description

在北菲律賓移動帶的呂宋島的兩端是由隱沒方向相反的海溝構成邊界,西界是沿著馬尼拉海溝 自漸新世起往東隱沒的桑達板塊,東界是沿著東呂宋海槽最早於始新世開始向西隱沒的菲律賓海板 塊後停止作用,隱沒作用於上新世又重新開始,此兩相反方向隱沒的板塊皆進入呂宋島之下的上部 地函。東呂宋海槽在往南由轉型斷層與菲律賓海溝相接,菲律賓海溝本身是自晚中新世往西的隱沒 作用,現今在菲律賓群島的海溝中的巨又最活躍的地震活動,知道呂宋島底下上部地函的速度構造 將有助於瞭解馬尼拉海溝、東呂宋海槽及菲律賓海溝隱沒作用的時間演化,跟地表的地質構造還有 塊體相對運動息息相關。本計劃為去年計晝的延伸,我們將繼續橫跨中呂宋島設置10個寬頻測站的 線性陣列。此線性陣列的方向特別設計平行在遠震距離範圍内的東加隱沒帶地震的後方位角,目的 是接收東加隱沒帶經常性的深部強震訊號。利用線性陣列所接收到此訊號的相對到時與波型可以用 來成像呂宋島中部底下上部地函的二維高解析度速度構造,此速度構造應可解析前述相反方向隱沒 板塊的交互作用。相關對線性陣列的資料分析以成功應用在台灣的構造解釋。 遠震的震波訊號也可以經由接收函數的分析方法得到呂宋島底下地殼厚度的變化,相關研究之前在 明多洛島的寬頻站已獲致明顯成果。目前已具備寬頻地震儀的儀器部分,場址的決定與測站的建築 工事將於大部分於2015完成,此計晝主要是將儀器送至菲律賓以完成設置。此雙邊合作計晝將有助 台菲關係的進展。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。