南曲格律譜彙編與研究

專案詳細資料

Description

104、105 年度《南曲格律譜彙編與研究》,將延續102、103 年度南曲格律譜相關研究之課題,進行 以下三項工作: 一、建置南曲格律譜資料庫,供學界應用。為因應學界曲牌相關研究之需求,將《舊編南九宮譜》、 《增定南九宮曲譜》、《南詞新譜》、《九宮正始》、《寒山曲譜》系列、《新定十二律崑腔譜》、 《欽定曲譜》南曲部分、《南詞定律》、《九宮大成南北詞宮譜》、《南北詞簡譜》等十部南曲 曲譜,建立學術資料庫,名為《南曲格律譜彙編》,公開學界使用,此資料庫除了基本的曲 牌名檢索功能外,曲譜所有欄目亦完成打字校對,特別是眉批與曲牌附註的各項說明,讓使 用者能夠運用所需之關鍵字詞,進行全面且正確的曲譜查詢。此資料庫與本人在2010 年製 作的《崑曲重要曲譜曲牌資料庫》,將是前人所未做過的、研究曲牌的重要基礎工作。 二、撰寫論文:〈《琵琶記》對南曲格律譜的影響〉。南曲曲律「崇尚源流」的觀念,蔣孝《舊編 南九宮譜》就已提出。其後曲家無不以早期南戲為格律典範,然何以典範必須是早期南戲? 尤其《琵琶記》地位最為崇高。何以如此?所涉及的層面甚為複雜,值得深入探討。 三、撰寫論文:〈《南詞定律》工尺譜探究〉。《南詞定律》是目前可見最早的曲牌工尺譜,明白揭 櫫兼顧「案頭」與「場上」,然而此譜迄今並未受到研究者的重視。本計畫初步假設,其中 所附的工尺,保留了崑曲乾嘉傳統以前曲唱樣貌,為了探討這個問題,將全面整理《南詞定 律》工尺譜,將之與後代工尺譜進行比較研究,以了解康熙以前曲唱的狀況。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/10/16

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。