「化性起偽」如何可能?──荀子「心性論」及其對我國當前品德教育 的啟示

專案詳細資料

Description

  本研究計畫擬梳理荀子「心性論」並探討其對我國當前品德教育的啟示。  荀子「心性論」複雜,這導致荀子研究者對荀子「心」、「性」概念及其間關係的詮釋頗為歧異。然而教育哲學與教育思想史研究對荀子「心性論」的討論卻顯得相對薄弱,有待深拓。本研究認為,若能根據相關研究梳理荀子「心性論」,並關聯著現代語境予以恰當詮釋,應可對我國當前品德教育帶來啟示。是故,本計畫擬(一)闡述荀子「心性論」,藉以(二)充實並深化教育哲學與教育史對荀子「心性論」研究,並同時(三)探討荀子「心性論」對我國當前品德教育的啟示。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2031/07/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育

Keywords

  • 荀子
  • 心性論
  • 品德教育

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。