利用調頻截斷連續波雷達研究電離層散塊E層電子密度不規則體場列特性

專案詳細資料

Description

在本計畫中,除了利用傳統的脈波雷達以及電離層觀測儀之外,將使用設置於彭佳嶼島的高頻波段(High Frequency Band)(操作頻率為5.83MHz)的調頻截斷連續波(Frequency Modulation Interrupted Continuous Wave,FMICW)地波雷達(GroundWave Radar),觀測台灣上空電離層Es層不規則體。在分析高頻FMICW地波雷達回波時,本研究將利用互頻譜分析法(Cross Spectral Analysis)計算回波的相干值(Coherence)與相位差,並利用雷達干涉法定位出電離層不規則體的位置。此外,並利用國際地磁參考場模型(International Geomagnetic ReferenceField,IGRF),計算出場列不規則體的回波區(Echoing Region)。FMICW雷達回波經與脈波同散散射雷達與電離層觀測儀回波比對,確認為來自Es層回波後,再進而分析不規則體回波的場列以及其他特性,以得出FAIs回波區的空間結構,並與預期回波區比較,以判斷彭佳嶼雷達所觀測到的尺度約為25公尺的電離層Es層電子密度不規則體是否具有場列特性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/08/23

Keywords

  • 電離層散塊E層,,
  • 頻率調變截斷連續波雷達
  • 場列不規則體

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。