利用智慧無人水面和水下載具即時監測及維管水庫、河流水文環境與設施狀態的技術開發-利用智慧無人水面和水下載具即時監測及維管水庫、河流水文環境與設施狀態的技術開發(I)

專案詳細資料

Description

本單一整合型計劃將基於已有之研發經驗與成果,開發具有自動巡曳及動態定位功能之智慧化無人船及無人遙控潛艇 (ROV),配置各類不同之先進感測器,可進行水庫全域淤積深度、飄沙濃度丶水質以及內陸河川水底斷面深度與橋梁基礎沖刷狀態之即時監檢測。並開發先進之5D數位展示維護管理平台,協助進行水庫和河川水文環境及其內結構設施的劣化監控、維護、管理工作。整體計劃分為以下四個項目以兩年為期完成: 1. 智慧化水面及水下目標檢測無人載具之研發。2. 水庫含沙量即時自動化監測技術之開發。3. 水庫淤積河床深度及橋梁基礎沖刷自動化檢測技術只開發。4. 內陸水域及水庫水文環境及設施維護管理平台之建置。本計劃之檢測與監測之資料,可進一步與已發展之數值模擬分析工具結合,建立複合型災害之評估機制。整體性評估複合性水土砂災對工程環境、生態水域永續發展之影響。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2231/07/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 6 - 清潔用水和衛生
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 12 - 負責任的消費與生產
  • SDG 14 - 水下生命
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 無人船丶遙控潛艇丶動態定位、水庫丶淤積、沖刷、監測、飄沙濃度、資料平台

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。