以南極光學雷達觀測及高精度數值模擬探討波動於高層大氣之影響及太空任務安全運作之重要性(2/2)

專案詳細資料

Description

此計畫將探討影響太空任務安全的關鍵議題。太空載具需要精密的操控方能在充滿電離子、輻射的太空環境中持續執行任務。然而,高層大氣受到上至太陽及宇宙射線、下至地面擾動的能量影響,是個變動的環境。當波動於高層大氣耗散,伴隨的能量擾動大氣溫度、密度,影響監控、操控太空載具的準確性。與太空載具通聯的維持及太空任務執行的穩定性,皆需要對太空環境的透徹了解與精密模擬。我們將使用高精度電離層熱氣層模型進行高精度數值模擬探討地面波動對於高層大氣之影響。期間,對於模型的改善,將是促成台灣第一個以顯示卡高精度模擬高層大氣的第一步。此計畫期冀藉由民眾科學採集對流層重力波觀測,與電離層觀測結合,監測由地表向上傳播的重力波現象。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/06/2231/07/23

Keywords

  • 高層大氣、重力波、太空天氣、數值模擬、太空任務安全

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。