二維紊流邊界層之多尺度傳播機制:黏滯層所扮演之關鍵角色(3/3)

  • Liu, Chien-Chia (PI)

專案詳細資料

Description

紊流邊界層是流體力學中一重要課題,其影響層面廣泛,包含管道內流體的傳輸成本、交通工具的移動與運輸成本、地表活動對大氣層所造成的影響等。紊流邊界層可再被細分為緊鄰邊壁的黏滯層,接著朝遠離邊壁方向前進,依序是緩衝層,然後是對數層,最後是距離邊壁最遠的尾流層。黏滯層如其名,是黏滯效應強於紊流效應之所在,但該紊流效應卻是不可忽略的。此外,黏滯層內微弱的紊流效應卻也被認為是瞭解「紊流邊界層之生成與維持機制」的關鍵。本研究計畫擬以近似二維皂膜管道紊流場,搭配具人工智能運算法之數值模擬,進行黏滯層周遭之多尺度紊流傳播。皂膜紊流管道流是相對經濟的實驗系統,並蘊含豐富的流體力學現象,除了可用於紊流邊界層相關研究,亦可用於探討近似二維大氣層內的波與紊流之交互作用。本研究計畫之目標為,探究黏滯層所扮演之關鍵角色,以建立紊流邊界層之相關可預測模型。
狀態未開始
有效的開始/結束日期1/08/2431/07/25

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 8 - 體面的工作和經濟增長
  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 近似二維皂膜流場、邊界層流、邊壁紊流、黏滯層、多尺度紊流傳播、阻力減降、 阻力模型建構、波與紊流交互作用

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。