二次大戰前中國女性雜誌封面畫中的女性形象

專案詳細資料

Description

1890 年代到1930 年代,西方世界經歷了第一波女權運動,婦女們認為男女能力和智力相同,因 此要求兩性平等,女性與男性一樣享有教育權、工作權、公民權和政治權。女權運動的主張藉由西方 傳教士的傳播亦遠達亞洲,在日本和中國等地都造成了鉅大的影響。在中國,天足和婦女教育皆是當 時有識之士努力的項目。婦女經過教育之後,也能讀寫,因此以婦女為主要讀者群的雜誌應運而生。 過去的研究已證明這些雜誌在啟迪民智和宣揚女權上扮演的重要角色,但是尚未有學者針對它們的女 性形象封面畫,探討這些作品在作為一個吸引讀者購買或閱讀雜誌時所扮演的「入口」角色。這類的 封面畫,除了一小部分由女性畫家提供外,重要的稿源仍來自當時以畫月份牌著名的畫家,如徐詠青、 沈伯塵,所繪製的水彩畫,經過彩色石印而成。藝術史學者在研究月份牌畫家製作的月份牌或是封面 畫時,完全忽略他們為女性雜誌特別設計的封面畫。 本計畫的主要目的有二:一為研究女性雜誌的封面畫製作者如何設計其作品,是否與期刊性質、 宗旨、內文相符合,希望突顯月份牌畫家為女權運動所作的貢獻。二為研究中國女性雜誌的女性形象 封面畫是否也曾受到日本這類雜誌封面畫的影響。現階段的研究已證明中國的女性雜誌常轉載當時日 本女性雜誌的文章,或是介紹日本、歐美等地的女權運動現況,至於女性形象的封面畫是否亦曾參考 日本作品是一值得探究的議題。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/1531/07/16

Keywords

  • 沈伯塵
  • 徐詠青
  • 婦女時報
  • 婦女雜誌
  • 封面畫

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。