中氣層與低熱氣層監測與研究-流星雷達系統開發與建置

專案詳細資料

Description

本計畫係上年度計畫的延續計畫,擬於本年度內完成陽春型與專業操作型流星雷達系統的開發與建置。預計完成的工作包括:流星尾回波辨識、偵測、與反演大氣風場與溫度演算法的開發、雷達系統的整合測試、天線場地的整建、雷達機房的配置、網路/防雷/保全/空調等系統的完善等。利用陽春型與專業操作型流星雷達的回波資料,配合福衛七號GPS電波掩星法所量得的散塊E層資料,以及新建置完成的中壢電離層觀測儀(Ionosonde)和現有的中壢特高頻雷達等的觀測結果,將可進行多項研究工作,包括中氣層與低熱氣層(MLT Region,80-120km)內的中性風與大氣潮汐現象、低層/高層大氣的耦合現象、電離層散塊E層(Sporadic E Layer, EsLayer)的形成機制、Es層3公尺場列不規則體(Field-aligned Irregularities)團狀與層狀三維空間結構的成因、流星發生事件對於電離層散塊E層形成的貢獻與影響等。本計畫所建置流星雷達所觀測的資料,將會納入科技部大氣學門高層大氣資料平台中,提供國內外學者使用。
狀態已完成
有效的開始/結束日期1/08/2131/01/23

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 11 - 永續發展的城市與社群
  • SDG 17 - 為永續目標構建夥伴關係

Keywords

  • 操作型流星雷達
  • 電離層散塊E層
  • 陽春型流星雷達
  • 流星尾
  • 福衛七號

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。