中小學永續發展目標G5「科學探究人五議題」微課程

專案詳細資料

Description

計畫擬實踐之社會責任議題(含SDGs)、問題分析及影響評估:本計畫針對聯合國永續發展目標之第四項優質教育目標以及第十三項氣候行動目標。擬開設大學「科學探究人文議題」微課程,引導大學生認識SDGs、針對桃園市復興區的泰雅族群地區為主要教育設計與行動區域、設計示範課程並進行實際教學。之後在公開演示中同步進行中小學教師之教育推廣,傳承創新教學之實踐與應用。復興區是桃園市境內土地面積最大人口最少的原住民地區,有許多河階與河床硬岩形成瀑布與急流。居民以山為屏,大多務農,有著古老原始的文物、歷史、歌舞、民俗等等人文珍寶。然而,因颱洪、地震、土石流等自然災害,不斷遷移,漸往城鎮移居。現今山上就業困難,靠天吃飯,收入不穩定。部落年輕人多在外地工作,小孩留鄉隔代教養。在這些條件下,優質教育與氣候行動的教育就對此地區更為重要。
狀態進行中
有效的開始/結束日期1/01/2231/12/22

聯合國永續發展目標

聯合國會員國於 2015 年同意 17 項全球永續發展目標 (SDG),以終結貧困、保護地球並確保全體的興盛繁榮。此專案有助於以下永續發展目標:

  • SDG 4 - 品質教育
  • SDG 13 - 氣候行動

Keywords

  • 科學探究
  • 數位人文
  • 永續發展目標